Text
PERAN INOVASI PRODUK COKELAT IBUKE DALAM MENINGKATKAN MINAT BELI KONSUMEN DI CV. FRENZY MOJOROTO – KOTA KEDIRI
CV Frenzy merupakan Home Industry olahan cokelat bar yang berada di kelurahan Mojoroto Kota Kediri. CV Frenzy didirikan oleh Ibu Yuyun Trihandini, S.T. Home industry yang bergerak di Industri makanan ini menghasilkan produk cokelat bar dengan brand “Ibuke” yang disajikan dengan berbagai varian rasa. Persaingan dalam dunia bisnis yang semakin ketat dengan banyaknya pesaing yang menawarkan produk sejenis menuntut perusahaan untuk dapat mempertahankan perusahaan. Dalam menghadapi persaingan tersebut. Salah satunya yaitu dengan cara melakukan inovasi produk dalam rangka mempertahankan konsumen dan meningkatkan minat beli konsumen. Fokus penelitian ini adalah: 1) Bagaimana inovasi produk cokelat Ibuke di CV. Frenzy Mojoroto Kota Kediri? 2) Bagaimana peran inovasi produk cokelat Ibuke dalam meningkatkan minat beli konsumen di CV. Frenzy Mojorot Kota Kediri ?
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif, dimana kehadiran peneliti sangat diperlukan. Sumber data utama penelitian kualitatif adalah kata-kata dan tindakan, selebihnya adalah data tambahan seperti dokumen. Metode pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah dengan menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi
Penelitian ini menemukan fakta bahwa CV Frenzy melakukan inovasi pada produk cokelat Ibuke dengan mengembangkan produk untuk memproduksi kekhasan produk cokelat Ibuke. Strategi yang dilakukan adalah inovasi berbasis modulasi, inovasi berbasis ukuran, inovasi berbasis kemasan, inovasi berbasis desain, inovasi berbasis komplemen dan inovasi berbasis pengurangan upaya. Dengan menerapkan inovasi produk cokelat Ibuke ini mempunyai peran yang sangat besar dalam meningkatkan konsumen. Inovasi produk sangat berpengaruh terhadap minat beli konsumen terhadaap produk yang akan dibelinya. Karena mayoritas konsumen menginginkan produk yang variatif serta mampu memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumen. Tujuan inovasi produk ini dilakukan untuk meraih pangsa pasar dalam industri makanan di Kediri. Dengam meningkatnya minat beli memberi dampak positif terhadap penjualan, semakin banyaknya permintaan konsumen semakin meningkat pula penjualan cokelat ibuke. Oleh karena itu inovasi produk sangatlah bagus demi keberlangsungan hidup perusahaan dimasa mendatang.
Tidak tersedia versi lain