Text
Prospek Budidaya Singkong di Indonesia Teknik Budidaya, Pengendalian Hama Penyakit, dan Pengolahan Pascapanen
Singkong merupakan salah satu pangan lokal yang layak dilirik untuk dikembangkan oleh petani di Indonesia. Pasalnya, tanaman ini dapat tumbuh di berbagai tempat dan pada berbagai kondisi, serta seluruh bagian tanaman dapat dimanfaatkan. Bahkan, beberapa daerah menjadikan singkong ataupun olahannya sebagai makanan pokok setelah beras dan jagung. Kandungan karbohidratnya juga terbilang cukup tinggi, dibandingkan dengan jenis umbi-umbian lainnya. Daun singkong dapat diolah menjadi beberapa jenis sayuran dan makanan. Selain itu, daun singkong juga dapat dimanfaatkan sebagai pakan ikan, larvasida, antioksidan serta obat luka. Batang singkong pun memiliki sangat banyak manfaat, selain sebagai bibit untuk budi daya singkong juga sebagai bahan baku pembuatan plastik biodegradable dan pembuatan selulosa asetat.
Tidak tersedia versi lain