Perpustakaan IAIN Kediri

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Login Staf
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Text

Hubungan Pengelolaan Diri dengan Kemampuan Menghafal Al-Qur'an Siswa Kelas VIII di Ma'had Al-Azhar MTsN 2 Kota Kediri

ATIKA ALFI SUROYYA - Nama Orang;

Salah satu upaya untuk menjaga kemurnian Al-Qur'an adalah dengan cara menghafal. Menghafal Al-Qur'an merupakan sebagai kebutuhan umat muslimin terhadap diri sendiri. Namun dalam kenyataannya, sebagian besar umat muslimin merasa kesulitan dan berat untuk menghafalkannnya. Permasalahan inilah yang sering dihadapi oleh para siswa terkait menghafalkan Al-Qur'an. Para siswa merasa kesulitan dalam menghafal Al-Qur'an. Adanya kesibukan yang beragam dari masing-masing siswa, seperti halnya mengikuti ekstrakulikuler, berorganisasi di luar kelas sudah barang tentu dapat mempengaruhi kualitas menghafal Al Qur'an mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1. Tingkat Pengelolaan diri siswa kelas VIII di Ma'had Al-Azhar MTsN 2 Kota Kediri. 2. Tingkat Kemampuan menghafal Al-Qur'an siswa kelas VIII di Ma'had Al-Azhar MTsN 2 Kota Kediri, serta, 3. Hubungan antara pengelolaan diri dengan kemampuan menghafal Al-Qur'an pada siswa kelas VIII di Ma'had Al-Azhar MTsN 2 Kota Kediri.

Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII di Ma'had Al-Azhar MTsN 2 Kota Kediri, Pengambilan sampel ditentukan dengan teknik sampling jenuh dengan menggunakan seluruh populasi sebagai sampel dengan jumlah 50 siswa. Peneliti ini menggunakan analisis uji korelasi product moment dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode skala dan hasil nilai tes lisan.

Berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa: 1. Tingkat pengelolaan diri pada siswa kelas VIII di Ma'had Al-Azhar MTsN 2 Kota Kediri tergolong dalam kategori sedang yaitu sebanyak 22 siswa dengan presentase 44%. 2. Tingkat kemampuan menghafal Al-Qur'an pada siswa kelas VIII di Ma'had Al Azhar MTsN 2 Kota Kediri dalam kategori sedang yaitu sebanyak 19 siswa dengan presentase 38%. 3. Terdapat hubungan positif antara pengelolaan diri dengan Kemampuan menghafal Al-Qur'an siswa kelas VIII di Ma'had Al-Azhar MTsN 2 Kota Kediri sebesar 0,982 Artinya semakin tinggi tingkat pengelolaan diri maka kemampuan menghafal Al-Qur'an akan semakin tinggi pula.


Ketersediaan
#
Perpustakaan IAIN Kediri (Koleksi Skripsi) KS PSI-19 047
1913047
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
KS PSI-19 047
Penerbit
Kediri : IAIN Kediri., 2019
Deskripsi Fisik
xiv, 72 hlm., 29 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
933405015
Klasifikasi
KS PSI-19
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
Ed. 1, Cet. 1
Subjek
Pengelolaan Diri
Kemampuan Menghafal Al-Qur'an
Info Detail Spesifik
A+
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan IAIN Kediri
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?