Perpustakaan UIN Syekh Wasil Kediri

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Login Staf
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Text

Proses Pengolahan Makanan Ringan Pada UD. Rajawali di Desa Cangkringan Kecamatan Bagor Kabupaten Nganjuk Prespektif Etika Produksi Islam

Miratul Khasanah - Nama Orang;

Pangan merupakan kebutuhan dasar dalam hidup manusia, meski di Indonesia telah diatur undang-undang Pangan, namun masyarakat masih belum mendapatkan makanan yang cukup terjamin keamanan dan mutunya. Problematika mendasar pengolahan makanan yang dilakukan masyarakat lebih disebabkan budaya pengolahan pangan yang kurang berorientasi terhadap nilai gizi, serta keterbatasan pengetahuan sekaligus desakan ekonomi sehingga masalah pemenuhan dan pengolahan bahan pangan terabaikan. Perlunyaetikadalam proses pengolahanharus di terapkan karena berkaitan dengan kepuasan dan perlindungan konsumen. Berbagai tahap proses pengolahan di lakukan oleh UD Rajawali, mulaidari proses pembuatan adonan, penggorengan, pengemasan, hingga tahap pemasaran produk. UD Rajawali merupakan usaha yang bergerak di bidang makanan ringan.
Penelitian ini bermaksud untuk menjelaskan bagaimana proses pengolahan makanan ringan pada UD Rajawali di desa Cangkringan dan bagaimana proses pengolahan pada UD Rajawali menurut etika produksi Islam Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus di lapangan dan rancangan penelitian yang bersifat deskriptif. Adapun responden dalam penelitian ini yaitu produsen UD Rajawali, karyawan dan masyarakat desa Cangkringan. Dalam pengumpulan data menggunakan metode observasi, dokumentasi dan wawancara. Sedangkan untuk analisis data menggunakan reduksi data, paparan data dan penarikan kesimpulan.Tahap akhir dari penelitian ini adalah mengadakan pengecekan keabsahan data yang dipakai dalam penelitian ini adalah ketekunan pengamatan, triangulasi dan kecukupan referensial
Hasil penelitian ini adalah 1)proses pengolahan yang di lakukan oleh UD Rajawali sudah melalui beberapa tahap diantaranya yaitu proses pemanasan, proses pengurangan kadar air dan proses pendinginan. 2) dalam kaitannya dengan etika produksi Islam ada beberapa proses yang belum seuai yaitu a) kurangnya menjaga kebersihan dari produk tersebut terbukti adanya proses pengolahan dengan cara di injak-injak menggunakan kaki untuk meratakan adonan, b) belum adanya pemanfaatan limbah dengan baik sehingga masih merugikan masayarakat, c) adanya produk yang kembali dalam keadaan kadaluwarsa dan di olah kembali. Dari penyimpangan tersebut, masih ada penerapan etika produksi Islam yaitu produsen UD Rajawali sudah benar dari cara memperoleh bahan baku baik berupa bahan dari hewani yaitu usus ayam maupun dari bahan nabati yaitu tepung, kerecek dan bahan pelengkap lainnya. UD Rajawali juga sudah berinovasi yakni dengan cara menciptakan produk baru dari bahan dasar kerecek.


Ketersediaan
#
Perpustakaan IAIN Kediri KS EI-18 001
1831001
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
KS EI-18 001
Penerbit
Kediri : IAIN Kediri., 2018
Deskripsi Fisik
xiv, 93 hlm.; 29 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
KS EI-18
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Ekonomi Syari'ah
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Miratul Khasanah
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan UIN Syekh Wasil Kediri
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?