Perpustakaan IAIN Kediri

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Login Staf
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Kiat Mengatasi Pengangguran dan Kemiskinan Melalui Wirausaha
Penanda Bagikan

Text

Kiat Mengatasi Pengangguran dan Kemiskinan Melalui Wirausaha

Sudrajat - Nama Orang;

Sejak pemerintahan orde lama, orde baru hingga reformasi sekarang ini, permasalahan utama ekonomi Indonesia adalah penggangguran dan kemiskinan. Penduduk yang mengganggur tersebar dari pedesaan hingga perkotaan. Pengangguran di pedesaan disebabkan masyarakat tersebut berpendidikan rendah dan tidak memiliki keahlian atau keterampilan. Sedangkan pengangguran di perkotaan didominasi oleh lulusan sarjana. Para sarjana menganggur karena sulit untuk mendapatkan pekerjaan karena persyaratan sulit dipenuhi.
Penecahan masalah bagi yang menggagur maupun yang miskin dengan cara mereka diberi motivasi, dibimbing diarahkan dalam menciptakan pekerjaan sendiri diberbagai bidang usaha kecil, mikro mrnrngah, dan koperasi. Pada diri mereka ditanamkan jiwa-jiwa kewiiausahaan sehingga mereka kelak tumbuh menjadi wirausahawan-wirausahawan yang inovatif.
Penyebab pengangguran dan kemiskinan di Indonesia antara lain : hanya ingin bekerja sebagai pegawai, lapangan kerja yang tersedia memerlukan skill atau keahlian khusus, tidak ada minat untuk bekerja, dan pertumbuhan ekonomi yang tidak stabil. Usaha untuk menanggulangi kemiskinan dapat dilakukan dengan cara: menciptakan penghasilan sendiri, pengembangan wirausaha. Melalui campur tangan pemerintah, dan kerja sama dengan perusahaan besar dengan lingkungan dan usaha kecil dan menengah.
Wirausaha perlu memiliki sifat sifat betikut ini, percaya diiri, berorientasi pada tugas dan hasil, berani menggambil resiko, memiliki jiwa kepemimpinan, berorientasi ke masa depan, kreatif dan inovatif, mandiri, tanggung jawab, dan pandai mencaari peluang usaha, serta memiliki kemampuan personal.
Ide dan peluang dalam kewirausahaan dapat didapatkan dengan membuat nilai tambah suatu barang atau jasa, mengamati, meniri dan memodifikasi produk lain, berinovasi mencari nilai tambah dari suatu produk. Sehingga terbentuk suatu ide yang luar biasa dan dibarengi dengan peluang yang pas akan menghasilkan suatu karya yang besar.
Hal-hal yang perlu dipertumbangkan dalam memilih bidang usaha adalah dengan memperhatikan apakan bidang usaha yang kita miliki dibutuhkan oleh masyarakat atau tidak ? apakah pada masa sekarang bidang usaha ini dapat sukses dimasa sekarang ? apakah dapat berhasil ? dan apakan dapat berkembang diwilayah yang kita bangun. Petunjuk memilih biang usaha adalah dengan memilih biang usaha yang paling disenangi, dapat memberikan pendapatan yang menarik, dan tidak mengganggu lingkingan sekitar.
Dalam membangun suatu usaha kita juga harus menganalisis situasi dan kondidi ekonomi, setidaknya faktor keuntungan, permintaan konsumen, modal usaha, resiko, tenaga kerja, bahan baku, kemampuan pengetahuan, persaingan, dan peraturan-peraturan pemerintah.
Usaha yang dapat dicoba diantara usaha bidang tata boga, peternakan,perbengkelan, usaha keterampilan khusus, bidang jasa, bidang pendidikan dan lain sebagainya. Pemasaran suatu usaha dpat dilakukan melalui iklan, melalui koperasi dan asosiasi penjualan, atau melalui konsinyasi toko-toko warung atau supermarket dan melalui internet.
Buku ini ditulis dengan harapan dapat dijadikan “guideline” atau panduan bagi para pembaca untuk segera dapat memulai menjadi pengusaha atau wirausahawan.untuk mengurangi pengangguran dan kemiskinan serta meningkatnya kesejahteraan masyarakat.

C. Kelebihan Buku
Buku ini sangat menarik karena berisi panduan-panduan untuk menjadi seorang wirausahawan untuk mengurangi pengangguran dan kemiskinan. Buku ini disusun secara lengkap dari penyebab pengangguran dan kemiskinan hingga pemecahan masalahnya. Buku ini juga dilengkapi dengan beberapa gambar yang membuat pembaca tidak cepat bosan saat membaca buku.

D. Kekurangn Buku
Buku ini kurang menyentuh pembaca untuk memulai berwirausaha karena isinya hanya narasi cara memulai bisnis atau wira usaha. Mungkin akan lebih bagus jika ditambah dengan kisah inspitarif wirausaha yang ada di Indonesia maupun dunia agar pembaca lebih tertarik untuk berwira usaha. Penulisan buku ini juga kurang rapi karena menggunakan align left, mungkin lebih rapi jika menggunakan justify.

E. Profil Penulis
Sudrajad dilahirkan di Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur pada tanggal 17 Oktober 1944. Pendidikan SMA diselesaikan pada tahun 1966 di SMAN 1 Kediri, Jawa TIMUR. Selanjutnya menyelesaikan SPGC III pada tahun 1967 dan Pendidikan Guru Sekolah Lanjutan Pertama tahun 1968 di Jakarta. Ia menyelesaikan pensisikan sarjananya di Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia pada 1979dan menyelesaikan Magister Manajemen di Universitas Mercu Buana pada 2004. Sejak tahun 1995 hingga sekarang ia mengajar di Fakultas Ekonomi Universitas Mercu Buana, Jakarta.


Ketersediaan
#
Perpustakaan IAIN Kediri (Koleksi Tandon) 338.04 SUD k
1702095
Tersedia
#
Perpustakaan IAIN Kediri (Koleksi Umum) 338.04 SUD k
1702094
Tersedia
#
Perpustakaan IAIN Kediri (Koleksi Umum) 338.04 SUD k
1702093
Tersedia
#
Perpustakaan IAIN Kediri (Koleksi Umum) 338.04 SUD k
1702092
Tersedia
#
Perpustakaan IAIN Kediri (Koleksi Umum) 338.04 SUD k
1702091
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
338.04 SUD k
Penerbit
Jakarta : Bumi Aksara., 2014
Deskripsi Fisik
x, 98 hlm., ilus., bibli. ; 21 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
9786022171539
Klasifikasi
338.04
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
Ed. I., cet. 3
Subjek
Kewirausahaan
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Sudrajat
Versi lain/terkait
JudulEdisiBahasa
Kewirausahaan : teori dan praktek/ Geoffrey G. Meredith, Robert E. Nelson, Philip A. Neck;penj.Andre Asparsayogi0
Kewirausahaan Santri : Bimbingan Santri Mandiri / Sudrajat Rasyid, Muhammad Nasri,Sundarinicet. 10
Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan IAIN Kediri
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?