Perpustakaan IAIN Kediri

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Login Staf
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Text

Hubungan Antara Persepsi Siswa Tentang Kreativitas Guru dengan Keaktifan Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PAI Kelas VII di UPTD SMP Negeri 1 Prambon Nganjuk Tahun Pelajaran 2016/2017

KHUSNUL KHOTIMAH - Nama Orang;

Pendidikan sebagai usaha sadar yang diberikan oleh pendidik (guru) di dalam memberikan bimbingan atau bantuan kepada orang lain(anak/siswa) yang sedang berproses menuju kedewasaan. Dalam usaha tersebut seorang pendidik dituntut untuk memiliki kreativitas dalam melakukan kegiatan pendidikan. Guru kreatif diperlukan sebagai upaya menumbuhkan keaktifan belajar siswa. Di UPTD SMP Negeri 1 Prambon Nganjuk guru PAI kelas VII ini memiliki kreativitas yang cukup baik, namun masih ada siswa yang pasif saat pembelajran berlangsung. Maka dari itu, peneliti ingin mengetahui sejauhmana hubungan antara persepsi siswa tentang kreativitas guru dengan keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran PAI kelas VII di UPTD SMP Negeri 1 Prambon Nganjuk tahun Pelajaran 2016/2017. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengatahui persepsi siswa tentang kreativitas guru pada mata pelajaran PAI siswa kelas VII di UPTD SMP Negeri 1 Prambon Nganjuk tahun pelajaran 2016/2017, untuk mengetahui persepsi siswa tentang keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran PAI siswa kelas VII di UPTD SMP Negeri 1 Prambon Nganjuk tahun pelajaran 2016/2017, serta untuk mengetahui hubungan antara persepsi siswa tentang kreativitas guru dalam mengajar dengan keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran PAI siswa kelas VII di UPTD SMP Negeri 1 Prambon Nganjuk tahun pelajaran 2016/2017. Kemudian, hipotesis penelitian ini adalah ada hubungan antara persepsi siswa tentang kreativitas guru dengan keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran PAI kelas VII di UPTD SMP Negeri 1 Prambon Nganjuk tahun Pelajaran 2016/2017.
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode hubungan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII di UPTD SMP Negeri 1 Prambon Nganjuk dengan jumlah siswa 288, peneliti mengambil sampel sebnayak 25 % menjadi 72 siswa yang dijadikan sebagai responden. Sedangkan metode dalam pengumpulan data ini dengan menggunakan metode angket sebagai metode pokok. sedangkan metode wawancara, observasi maupun dokumentasi adalah sebagai data pendukung. Untuk mengetahui hasil hubungan, peneliti menggunakan korelasi product moment.
Hasil penelitian ini menunjukkan persepsi siswa tentang kreativitas guru yang terkuat yaitu dari segi ketrampilan menjelaskan dengan rata-rata 4,54 dan apabila dikonsultasikan dengan skala penafsiran skor rata-rata jawaban responden berada pada rentang 4,20 – 5,00 atau berada pada kategori sangat baik. Selanjutnya, persepsi siswa tentang keaktifan belajar siswa yang kuat yaitu dari segi kerjasama kelompok dengan rata-rata 4,17 dan apabila dikonsultasikan dengan skala penafsiran skor rata-rata jawaban respoden berada pada rentang 3,40 – 4,19 atau berada pada kategori baik. Kemudian untuk hasil hubungannya didapatkan nilai sebesar 0,370 yang berkisar antara 0,200 – 0,399 berarti antara variabel X dan variabel Y memang terdapat korelasi, akan tetapi korelasi tersebut rendah atau lemah, selanjutnya melakukan uji signifikasi untuk mencari hubungan variabel X dengan Y yaitu didapatkan dengan hasil sebesar 3,329 dan dengan taraf signifikan 5% yaitu memiliki nilai 1,994. Sehingga yakni 3,329 1,994. Jadi, berdasarkan hasil perhitungan diketahui bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara persepsi siswa tentang kreativitas guru dengan keaktifan belajar siswa pada mata pelajran PAI siswa kelas VII di UPTD SMP Negeri 1 Prambon Nganjuk tahun pelajaran 2016/2017.


Ketersediaan
#
Perpustakaan IAIN Kediri KS PAI-17 043
1721043
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
KS PAI-17 043
Penerbit
Kediri : STAIN KEDIRI., 2017
Deskripsi Fisik
xv, 136 hlm.: 29 cm.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
KS PAI-17
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Pendidikan Agama Islam
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Khusnul Khotimah
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan IAIN Kediri
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?