Perpustakaan IAIN Kediri

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Login Staf
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Text

Persepsi siswa terhadap guru bimbingan dan konseling (BK) dan dampaknya terhadap kedisiplinan siswa (di MTs Madinatul Mubtadi-ien Badal Ngadiluwih Kediri)

Muhamad Ansori - Nama Orang;

Kata Kunci: Persrepsi Siswa, Guru Bimbingan dan Konseling, Kedisiplinan.
Keberadaan Bimbingan dan Konseling (BK) di sekolah mempunyai andil besar dalam proses belajar mengajar dan diharapkan mampu untuk memaksimalkan tugas yang sesuai dengan peran dan fungsinya. Berdasarkan SK Mendikbud No. 025/01/1995 tentang petunjuk teknis ketentuan pelaksanaan jabatan fungsional dan angka kreditnya Bimbingan dan Konseling adalah pelayanan bantuan untuk siswa baik secara optimal dalam bidang bimbingan pribadi, bimbingan sosial, bimbingan belajar dan bimbingan karier melalui berbagai jenis layanan dan kegiatan pendukung. Namun demikian masih banyak siswa yang beranggapan bahwa Guru Bimbingan dan Konseling (BK) identik dengan penanggung jawab tata tertib, penegak kedisiplinan dan menghukum siswa yang melanggar peraturan sekolah. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa terhadap Guru BK, faktor-faktor yang mempengaruhinya dan dampaknya terhadap kedisiplinan siswa di MTs Plus Madinatul Mubtadi’ien Badal Ngadiluwih Kediri. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriftif, pengumpulan data dilakukan pada natural setting (kondisi yang alamiah), sumber data primer, dan tehnik pengumpulan data lebih banyak pada observasi (pengamatan), wawancara mendalam (indepth interview) dan dokumentasi. Objek dalam penelitian ini adalah 6 orang siswa MTs Madinatul Mubtadi’ien yang sering melakukan pelanggaran dan satu orang guru BK. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa siswa MTs Plus Madinatul Mubtadi’ien Badal Ngadiluwih Kediri mempersepsikan guru Bimbingan dan Konseling disekolahnya sebagai penegak kedisiplinan dan penghukum siswa yang melanggar peraturan, ada juga siswa yang berargumentasi bahwa guru BK disekolahnya membimbing, mengarahkan siswa dan sebagai problem solving baik secara pribadi ataupun mata pelajaran. Hal ini terjadi karena secara empirik mereka menyaksikan bahkan mengalami sendiri tindakan Guru BK terhadap siswanya. Terdapat dampak dari persepsi siswa Siswa MTs Plus Madinatul Mubtadi’ien Badal Ngadiluwih Kediri namun baru dalam masalah tatatertib, belum pada kedisiplinan. Mereka cenderung takut pada guru BK ketika dalam keadaan melanggar tatatertib.


Ketersediaan
#
Perpustakaan IAIN Kediri KS PSI-17 006
1713006
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
KS PSI-17 006
Penerbit
Kediri : STAIN KEDIRI., 2017
Deskripsi Fisik
xii, 92 hlm.: 29 cm.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
KS PSI-17
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Psikologi Islam
bimbingan dan konseling
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Muhamad Ansori
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan IAIN Kediri
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?