Perpustakaan UIN Syekh Wasil Kediri

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Login Staf
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Interaksi komunitas muslim tionghoa di surabaya(studi komunikasi multikultural pada komunitas muslim tionghoa dengan masyarakat tionghoa non-muslim dan jawa)/ Dewi Mirnasari
Penanda Bagikan

Text

Interaksi komunitas muslim tionghoa di surabaya(studi komunikasi multikultural pada komunitas muslim tionghoa dengan masyarakat tionghoa non-muslim dan jawa)/ Dewi Mirnasari

Dewi Mirnasari - Nama Orang;

Kata Kunci : Interaksi, Tionghoa, Jawa

Kota Surabaya memiliki masyarakat yang multikultural, nampak dari keanekaragaman kelompok sosial atau suku bangsa, agama, ras, bahasa beserta kebudayaannya. Muslim Tionghoa merupakan minoritas dalam minoritas masyarakat Surabaya antara Tionghoa Non-Muslim dan Jawa. Mereka berinteraksi dan hidup berdampingan secara fisik, tapi terpisahkan oleh perbedaan-perbedaan identitas sosial, orientasi, sistem nilai dan keyakinan yang berlainan. Komunikasi multikultural memegang peranan penting dalam menciptakan harmoni pada masyarakat multikultural. Yang menjadi pertanyaan adalah bagaimana komunikasi multikultural antara Muslim Tionghoa dengan masyarakat Tionghoa Non-Muslim dan Jawa.
Dalam penelitian ini penulis menggunakan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Jenis penelitian yang digunakan penulis adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif. Untuk menganalisis data penulis menggunakan teknik deskriptif dengan membuat gambaran yang sistematis, dan dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Untuk mengecek keabsahan data penulis menggunakan perpanjangan keikutsertaan, ketekunan pengamatan, dan triangulasi.
Dari penelitian ini diperoleh kesimpulan sebagai berikut: komunikasi multikultural komunitas Muslim Tionghoa saat berinteraksi dengan masyarakat Tionghoa Non-Muslim banyak terjadi melalui kegiatan kemanusiaan dan sosial budaya. Tema-tema kemanusiaan dan tradisi-tradisi Tionghoa menjadi penghubung di antara keduanya, meskipun Muslim Tionghoa tidak sepenuhnya mengikuti tradisi-tradisi Tionghoa terutama tradisi-tradisi yang dianggap bertentangan dengan agama yang mereka anut. Stereotip agama mewarnai komunikasi di antara keduannya. Strategi simpati dan empati, menjadi salah satu cara yang ditempuh oleh komunitas Muslim Tionghoa agar dapat berbaur dengan Tionghoa Non-Muslim, komunikasi secara terbuka, mengedepankan toleransi, sabar dan tidak memaksa dalam berdakwah. Komunikasi multikultural komunitas Muslim Tionghoa saat berinteraksi dengan masyarakat Jawa berlangsung secara aktif melalui kegiatan-kegiatan kemanusiaan dan keagamaan. Persamaan agama menjadi pendorong dalam proses pembauran di antara keduanya. Meskipun etnosentrisme dan stereotip etnis masih terlihat, tapi dengan strategi komunikasi simpati dan empati dengan mengedepankan sikap toleransi dapat mengurangi hambatan-hambatan komunikasi dan menciptakan harmoni antara komunitas Muslim Tionghoa dengan masyarakat Jawa di Kota Surabaya.


Ketersediaan
#
Perpustakaan IAIN Kediri KS/KI-14/008
1414008
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
KS/KI-14/008
Penerbit
Kediri : Pustaka Pelajar., 2014
Deskripsi Fisik
xi. 104 hlm. bibl.30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
KS KI-14
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
Cet. 1
Subjek
Interaksi sosial
Interaksi Muslim-Tionghoa
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
TIDAK DILAYANKAN OFFLINE, cek di etheses.iainkediri.ac.id, hubungi BAGIAN REPOSITORY untuk info lebih lanjut.
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Cover
  • Abstract
  • BAB I
  • BAB II
  • BAB III
  • BAB IV
  • BAB IV
  • BAB V
  • BAB VI
  • Daftar Pustaka
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan UIN Syekh Wasil Kediri
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?